2022.11.17

美大と専門学校の「受験」の違いは❓

みなさんこんにちは。
今年も1か月ちょっとになってきましたね💦
行きたい学校が決まった人やまだまだ考えたい人もいると思います!

今回はアートやデザインを勉強するならば「美大」と「専門学校」で何が違うのかをいくつかご紹介したいと思います😊✨

今回は「受験」の違いです!!

【美大】
美大は「画力と教養課題が必要な場所」です!!

美術大学は一般大学とは違い「実技」「作品提出」などの試験も課されます💦
また、一般入試の場合は「国語」や「英語」などの教養も必要になってきます。
つまり、教養課題+実技=合格結果になるわけです👀!

大学・学科・学部によって倍率は異なりますが、4倍~14倍以上の倍率と思いましょう。
(実は絵ができるだけで合格できる、絵を描いたことがないけど合格できる学校はほぼないです。教養も求められます)

【専門学校】
専門学校は「絵を描いてみたい人を応援し、先生たちが教えてくれる場所」です!!

受験があるのは大学と同じですが、試験内容が違います🔥
絵を描いてみたい、デザインを勉強してみたいという気持ちを大切にしているので、「AOエントリー」や「面接」などの意欲を確認する試験になります。

絵が大好き、制作するのが大好きな人以外にも、「絵を始めてみたい」「作品を作ってみたい」人も歓迎するのが専門学校です😊!

いかがだったでしょうか??
進学はその人のこれからを考える大事なものです!
他にも色々な違いがあるので、もっと知りたい!という方はオープンキャンパスでぜひ相談してみてくださいね😊
今後のオープンキャンパスの情報はこちらからチェック🔥
スタディサプリからも資料請求や、オープンキャンパスの申込を受け付けております✨

スタディサプリからも予約できますっ🌟

次週は「バイトと学業の両立」編です。